lundi 24 septembre 2012

Les conserves !

C'est la saison pour faire des conserves ! Nous avons décidé avec des amis de préparer des bocaux de sauce tomate au basilic. À quatre c'est beaucoup plus amusant et bien plus rapide.
 On effeuille d'abord le basilic

 On blanchit les tomates entières dans des grosses marmites
 Les tomates sont ensuite découpées en morceaux
 Après avoir lavé les bocaux au lave-vaisselle, ils sont stérilisés au four
Ensuite on passe les tomates entières dans la machine pour séparer la peau et récupérer la pulpe



On fait mijoter le jus de tomate et on retire au fur et à mesure l'écume qui pourrait donner de l'amertume à la sauce. Ça sent bon l'Italie !

La dernière étape, on dépose quelques feuilles de basilic au fond du pot 
 On le rempli de sauce tomate
Et on referme délicatement avec les couvercles qu'on a préalablement fait bouillir pour les stériliser
Voilà le résultat... Une après-midi pour une vingtaine de litres de jus de tomates. C'était vraiment le fun. Merci à nos amis pour leur savoir-faire et surtout pour avoir trouvé une excellente recette de sauce tomate.

15 commentaires:

Marie a dit…

Et à quelle étape de la recette on rajoute le vin? :-P

Célia et Yann a dit…

@Marie: Le vin c'est pas pour la recette mais pour se mettre dans l'ambiance italienne :P

Lauriane a dit…

En voyant toutes ces tomates au marché Jean Talon j'avoue que ça me tentait bien aussi de me lancer dans la conserve ! Et vous avez l'air bien équipé !

Fredom a dit…

VOs photos sont superbes, l'ambiance transpire a travers elles....merci

Mandie a dit…

Il ne reste qu'à les utiliser dans un bon petit plat!!

ChrisetNanou a dit…

En voyant toutes ces tomates et bien ça me donne envie de... boire du vin ! ;-)

Beah a dit…

Vous êtes bien équipés! Ça fait longtemps que faire des conserves me tente, mais je n'ai pas encore sauté le pas.

Caro(line) a dit…

Euh, je veux pas faire ma rabat-joie, mais la stérilisation des pots au four n'est pas la plus conseillée:http://conserves.blogspot.ca/2005/09/je-peux-utiliser-mon-four-pour-faire.html

et j'avoue que je n'ai jamais vu mon père ou ma grand-mère stériliser au four...

Tout ça pour dire que votre sauce a quand même l'air excellente!! ;)

Célia et Yann a dit…

@Lauriane: Oui justement les tomates viennent du marché Jean Talon ;)
@Fredom: Merci :)
@Mandie: On a hâte de goûter ça sur des bonnes pâtes ou des pizzas... :)
@ChrisetNanou: Toi aussi !!
@Beah: C'est nos amis qui ont acheté la machine et la grosse marmite. C'est bien pratique ce matériel :)
@Caro(line): Pourtant beaucoup d'autres conseillent cette technique ! Enfin on verra bien...

caro a dit…

tout sa m al air hummmmm succulent ! et s est toujours meilleur qd s est fait maison :)

Anonyme a dit…

Belles photos.
Moi ça fait pas mal d'années que j'utilise la technique du four et ça marche plutôt bien. Régalez-vous !
Marc-André

Célia et Yann a dit…

@Caro: oui au moins on sait que c'est 100% naturel ;)
@Marc-André: Merci ! On a déjà quelques idées de recettes pour se régaler ^^

Anonyme a dit…

gardez m'en un pot pour l'année prochaine
bisous joceline

Maud a dit…

Quelles alléchantes photos...!

Célia et Yann a dit…

@Joceline: oui on gardera un pot :)
@Maud: Merci ! :)