mardi 20 juin 2017

La cuisine de camping - Le pain banique

Tout bon campeur au Québec connait l'histoire et la recette du pain banique, appelé aussi pain du campeur. Ce pain d'origine amérindienne, était par la suite consommé par les premiers colons et les trappeurs. Le peu d'ingrédients nécessaires rendent la recette très pratique à cuisiner.
L'idéal est de préparer à l'avance tous les ingrédients secs dans un petit contenant pour les transporter facilement. Sur place, il suffira simplement d'ajouter la quantité d'eau.


Ingrédients:
5 tasses de farine blanche
1 cuillère à soupe de poudre à pâte
1 cuillère à thé de sel
2 1/2 tasses d'eau

Temps de repos: 30 minutes
Temps de cuisson: environ 45 minutes

Assembler les ingrédients secs, ajouter deux tasses et demi d'eau. Pétrir 5 à 10 minutes, et laisser ensuite lever la pâte environ 30 minutes. Déposer la dans un poêlon huilé et poser votre plat sur le bord du feu, à couvert, pendant environ 45 minutes en retournant la banique de temps en temps pour une cuisson uniforme et une belle coloration.

Les étapes en images:







Bon appétit!

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